ju111net九州登录

ju111net九州登录:【交汇点】“射箭+读书”, 苏ju111net九州登录师生礼射文化中学党史

发布日期:2021-04-23浏览次数:211

交汇点讯 “真想不到,弓箭在解放战争中也发挥了关键作用!”“原来毛主席也有一张角弓。”“罗瑞卿大将张弓搭箭的形象真威武。”4月17日,ju111net九州登录中国礼射文化展览馆读书会上,不少同学兴奋地交谈着自己的新发现。“射箭+读书”本已是读书会的特色了,现在同学们又从指定书目中挖掘到丰富的党史知识,在铭记革命先辈的崇高风范的同时赓续革命精神,传承红色基因。

自去年秋季读书会开展之初,《毛泽东选集》、《共产党宣言》、《习近平用典》等书目就已经列入必读书单了。学校党史学习教育动员会议召开后,读书会师生积极贯彻动员会议精神,鼓励大家将党史学习教育与礼射文化结合起来,激发更多同学自主进行党史学习教育。

大二学生董书帆结合自身体会说:“党史学习教育让我从新的视角去扩充自己的知识储备。例如毛主席诗词中有不少礼射文化相关作品,‘一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕’‘正西风落叶下长安,飞鸣镝’。读到这些诗句,我感到十分亲切。在解读诗词本意之后,我会查阅资料,了解诗词的创作背景以及历史事件。在探寻过程中自然而然地掌握了很多党史知识。”

知识的关联性是自主学习的关键。古建专业的于恩旦同学谈了自己的心得:“历史上的‘徐州箭手’很出名,当时我就想淮海战役中是否能看到他们的身影。后来在观看淮海战役纪录片时,我们发现了一名战士用弓箭把传单射向对面的战壕。这一发现让我十分激动,不仅看到了党史中的礼射,还印证了我大胆的设想。”

自小酷爱文学的朱菡坤是新加入读书会的成员,平日里喜爱通过学校官方微信公众号、微博、抖音推送的信息学习党史知识。好学的他还报名参加了党史知识竞赛。在学习了解放军八一射箭队运动员徐开才、李淑兰在党的领导下,多次打破世界纪录,为国争光的故事后,他感慨道:“两位前辈是我们学习的榜样,他们心中的信念和对党的忠诚是取得辉煌成就的内驱力。学史明理,我们更应该从党史学习教育中汲取信念力量,坚定人生目标,不虚度大学时光。” 

自党史学习教育开展以来,ju111net九州登录有力有序有效开展党史学习教育,不断挖掘传统文化中的党史,以传统文化为载体,全面落实学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,除了认真抓好思政课堂主阵地以外,同步抓好抓实第二课堂的创新方式,用好红色资源和实践教材,用学生们喜闻乐见的方式根植理想信念。

苏ju111net九州登录党委副书记梁惠说:“我们将党史学习教育与同学们感兴趣的礼射文化结合起来。比如礼射的读书会,不仅有传统经典,还有革命文化经典、社会主义先进文化经典。礼射是导向,学习是过程,育人是目的。用礼射引领学生开展党史学习教育,激发学生自主学习,切实做到学有特色、学出实效。”

通讯员 韩冰雪

新闻链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/NgZActm3Uhnni26t/1



ju111net九州登录-九州ju11net手机登录